mardi 22 février 2011

Gâteau au fromage Kunik du "Domaine de Courval" et jus de carottes, pépites de chocolat blanc et panais

Ingrédients :
Fond de gâteau

·         3 tasses de céréales "GO LEAN CHRUNCH"
·         1/2 tasse environ de beurre fondu
·         1/4 tasse de chapelure Graham
Gâteau
·         750g de fromage Kunik de la "Fromagerie du Domaine de Courval" ou fromage crémeux du terroir
·         2 tasses de sucre
·         135g de sucre en poudre
·         Zestes de 2 limes
·         1 bouteille de 700ml de jus de carottes
·         3 oeufs
·         1 tasse de farine
·         3 panais épluchés et coupés en petits cubes
·         100g de pépites de chocolat blanc
Méthodes :
Pour le fond de gâteau
·         Broyer les céréales au robot culinaire en prenant soin de laisser quelques morceaux. Ajouter la chapelure graham et le beurre fondu.
·         Bien presser le mélange dans le fond d'un moule.
·         Cuire environ 15 minutes pour faire dorer.
Gâteau
·         Cuire les cubes de panais dans un sirop simple (moitié eau et moitié sucre) jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Bien égoutter.
·         Dans un autre chaudron, faire réduire le jus de carotte et le sucre jusqu'à l'obtention d'environ 200ml.
·         Ajouter le fromage, le sucre en poudre, les zestes de lime et mélanger le tout avec un batteur électrique.
·         Verser dans un cul de poule et ajouter la farine, les cubes de panais et les pépites de chocolat blanc en pliant délicatement avec une spatule en plastique.
·         Verser sur la croûte de céréales et cuire à 300°  jusqu'à ce que le milieu soit pris, soit environ 40 minutes. Attention à ne pas trop faire cuire. Vaut mieux un gâteau coulant qu'un gâteau trop cuit !
Commentaires :
·         Accompagnez le gâteau de sorbet au fromage blanc disponible au "Délices des Nations" à Sherbrooke et de quelques noix de Grenobles caramélisées

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