samedi 19 mars 2016

Le Tiramisu... aaaahhh! Histoire d’amour entre moi et ce dessert car je dois l’incorporer à mes menus partout où je travail mais en y apportant une touche différente à toute les fois...
Malgré que je vous avoue être un puriste et que je vais toujours avoir un faible pour le classique avec café et marsala, je me suis encore une fois laissé influencer, cette fois-ci, par le temps des sucres qui est à nos portes…  Alors, voici ma version à l’érable auquel j’ai combiné la patate sucrée (j’en avais quelques unes au frigo) et pour aller avec le sirop d’érable, quoi de mieux qu’utiliser une bière à l’érable d’un homme que j’admire énormément… François Chartier et sa ‘’glutenberg  impérial sotolon’’ disponible au Iga au coin de chez nous!!!
Alors pour le tiramisu :
Séparez 5 jaunes d’œufs aux 5 blancs que vous montez en neige à pic mou. Vous mettez les 5 jaunes dans un cul de poule avec 1tasse de sucre en poudre, 1/2tasse de sirop d’érable foncé et 100ml de la bière glutenberg impérial sotolon (ressemblant à l’odeur du marsala que l’on retrouve traditionnellement dans le tiramisu).
Alors, fouettez au bain-marie les jaunes d’œufs jusqu’à ce que forme un ruban
*sortez vos bras! elle devrais doubler de volume et s’épaissir!*
Ensuite, ajouter 125gr de mascarpone et 100 gr de yogourt grec gras (épais). Bien incorporer au mélange de jaunes d’oeufs et reposer sur la vapeur du bain marie si nécessaire. Incorporer les blancs d’œufs hors du feu,  en pliant délicatement au fouet ou à la maryse.
Pendant que vous prépariez le mélange, vous avez pris le temps de couler environs 500ml de café fort ou d’espresso et ajouter 300ml de la même bière que vous avez tiédis.
Pour le reste, assemblez le tiramisu en trempant les doigts de dame et déposez sur une couche du ‘’sabayon’’ et répétez selon le plat ou verrine choisis pour le tiramisu!

Pour une coche de plus : accompagner d’un yogourt glacé au fraise maison,quelques perles de fraises (produit de la ferme guy rivest) et pourquoi pas des biscuit feuilles d’érables bon appétit!!!

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