Le Tiramisu... aaaahhh! Histoire d’amour entre moi et ce dessert
car je dois l’incorporer à mes menus partout où je travail mais en y apportant
une touche différente à toute les fois...
Malgré que je vous avoue être un puriste et que je vais toujours
avoir un faible pour le classique avec café et marsala, je me suis encore une
fois laissé influencer, cette fois-ci, par le temps des sucres qui est à nos
portes… Alors, voici ma version à
l’érable auquel j’ai combiné la patate sucrée (j’en avais quelques unes au
frigo) et pour aller avec le sirop d’érable, quoi de mieux qu’utiliser une
bière à l’érable d’un homme que j’admire énormément… François Chartier et sa ‘’glutenberg impérial sotolon’’ disponible au Iga au coin
de chez nous!!!
Alors pour le tiramisu :
Séparez 5 jaunes d’œufs aux 5 blancs que vous montez en
neige à pic mou. Vous mettez les 5 jaunes dans un cul de poule avec 1tasse de
sucre en poudre, 1/2tasse de sirop d’érable foncé et 100ml de la bière
glutenberg impérial sotolon (ressemblant à l’odeur du marsala que l’on retrouve
traditionnellement dans le tiramisu).
Alors, fouettez au bain-marie les jaunes d’œufs jusqu’à ce
que forme un ruban
*sortez vos bras! elle devrais doubler de volume et
s’épaissir!*
Ensuite, ajouter 125gr de mascarpone et 100 gr de yogourt grec
gras (épais). Bien incorporer au mélange de jaunes d’oeufs et reposer sur la
vapeur du bain marie si nécessaire. Incorporer les blancs d’œufs hors du feu, en pliant délicatement au fouet ou à la maryse.
Pendant que vous prépariez le mélange, vous avez pris le
temps de couler environs 500ml de café fort ou d’espresso et ajouter 300ml de
la même bière que vous avez tiédis.
Pour le reste, assemblez le tiramisu en trempant les doigts
de dame et déposez sur une couche du ‘’sabayon’’ et répétez selon le plat ou
verrine choisis pour le tiramisu!
Pour une coche de plus : accompagner d’un yogourt glacé
au fraise maison,quelques perles de fraises (produit de la ferme guy rivest) et pourquoi pas des biscuit feuilles d’érables bon appétit!!!
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